venerdì 23 agosto 2013

ALICI ARREGANATE - Ricette beneventane.



Alici q.b. diliscarle (è meglio) poi ricomporle chiuse.
Mettere in una pirofila da forno un leggerissimo strato di olio extra vergine di oliva.
Adagiarvi le alici. Irrorale con un filo di olio e aggiungere in modo sparso :aglio, origano, pane raffermo sbriciolato, in abbondanza.Qualcuno aggiunge anche qualche pezzettino di pomodoro per renderle meno asciutte. Fate cuocere a forno moderato per poco tempo.


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Parmigiana di carciofi.



Ingredienti
carciofi
fior di latte
pomodori
olio
3 uova
basilico
parmigiano
farina


Preparazione
Pulire i carciofi eliminando le foglie piu' verdi, i torsoli e le punte.
Affettarli in senso orizzontale, lavarli in acqua e asciugarli.
Passare i carciofi nella farina e l'uovo, poi friggerli in olio bollente rosolandoli appena.
Preparere da parte un sugo con pomodori, olio e baslico.
Cotto il sugo, fare in una teglia uno strato di sugo, uno di carciofi e uno di fior di latte, proseguire cosi.
L'ultimo strato di finitura ricoprire di sugo e parmigiano con abbondante basilico.
Mettere nel forno per 20 minuti.


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Babà al rum.



INGREDIENTI
200 g di farina
100 g di burro
3 uova
1 bicchiere di latte
30 g di zucchero
10 g di lievito di birra
gelatina di albicocche
sale
Per lo sciroppo
100 g di acqua
30 g di zucchero
1 bicchiere di rum


In un bicchiere sciogliete il lievito con il latte tiepido. Disponete la farina a fontana, al centro versate il lievito diluito, le uova, un pizzico di sale. Mescolate. Aggiungete il burro e lo zucchero, lavorate il composto per dieci minuti o fino a quando avete ottenuto un impasto liscio ed elastico. Copritelo con un tovagliolo e fatelo lievitare fin quasi al raddoppio del volume. Imburrate uno stampo a ciambella di 30 centimetri di diametro e riempitelo con l’impasto fino a metà, lasciatelo lievitare ancora fino al raddoppio del volume. Cuocete in forno caldo a 190° per quaranta minuti. Nel frattempo, preparate lo sciroppo versando in un pentolino l’acqua, il rum e lo zucchero. Ponete sul fuoco, portate a bollore e ritirate dopo circa quindici minuti, o quando lo zucchero è sciolto. Ritirate il babà, fatelo riposare cinque minuti, sformatelo sul piatto da portata, punzecchiatelo con un lungo stecco e fategli assorbire lo sciroppo versato a cucchiaini. In un tegamino mettete cinque o sei cucchiai di gelatina di albicocche e fatela sciogliere a fiamma molto bassa. Con questa spennellate tutto il babà e servite.


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