domenica 18 gennaio 2015

Panzerotti pugliesi.




Fatti in casa sono ancora più buoni. 
Ingredienti:

per l'impasto: 
-1 kg di Farina (meglio se una metà è di semola rimacinata) 
-1 Lievito di Birra (meglio se lievito naturale essiccato) - 
400 ml di acqua -sale (q.b.) -1 cucchiaino di zucchero. 

per il ripieno: 
- 400 gr. di mozzarelle (meglio le trecce di mozzarelle già secche), 
- polpa di pomodori a pezzetti, 
- un pizzico di pepe, 
- parmigiano (quanto basta). 

Prima fase di preparazione: 
- riscaldare dell'acqua in un pentolino con un pò di sale. 
- Disporre la farina in una coppa con un cucchiaino di zucchero, versare l'acqua riscaldata facendovi sciogliere il lievito di birra. 
- Cominciare quindi ad impastare e, se necessario, di tanto in tanto, bagnare con acqua calda l'impasto per amalgamare il tutto. 
- Lavorarlo fino ad ottenere un impasto compatto e morbido, coprire la coppa con un panno e mettere a lievitare al caldo per un paio d'ore. 

Trascorse 2-3 ore, lavorare l'impasto per formare un lungo cordone; tagliarlo in pezzi più o meno uguali in dimensione, in modo che si possa dar loro la forma di palline (meno grandi di una palla da tennis). 
Porre successivamente queste ultime su un tavoliere e coprirle con un panno: lasciar lievitare ancora per un'ora. Nel frattempo procedere alla preparazione del condimento unendo pomodoro, mozzarella a pezzettini, un giro di sale, parmigiano e pepe in una ciotola e mescolare il tutto. 
Stendere allora le palline di impasto con un mattarello, formando dei cerchi, su cui, con un cucchiaio, porre il ripieno. Richiudere con molta attenzione il panzerotto con una forte pressione delle mani (spesso si utilizzano i denti delle forchette) sui bordi. 
Riscaldare quindi l'olio, e cucinare in olio bollente i panzerotti ottenuti. BUON APPETITO!!!

Celestina Romito

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