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Un diario, dove annoto tutto ciò che più mi colpisce. Il mio blocco per gli appunti, il mio mondo.


| « Questa specie, i cui grandi fiori esameri, simili a stelle formate di candida cera, hanno destato nel Madagascar l'ammirazione dei viaggiatori, non può non essere notata. Sotto il labello pende al basso un nettario verde di straordinaria lunghezza e simile ad una frusta. In parecchi fiori, che mi furono spediti dal signor Bateman, ho trovato nettarii lunghi undici pollici e mezzo, e solo la porzione inferiore fino alla lunghezza di un pollice e mezzo ripiena di nettare. Si può domandare, a quale scopo possa servire un nettario di una lunghezza tanto sproporzionata. Io penso che noi arriveremo a persuaderci, che la fecondazione della pianta è condizionata ad una tale lunghezza e alla presenza del nettare solo nella porzione inferiore. Restiamo stupiti che un insetto qualsiasi possa essere capace di raggiungere questo nettare. Le nostre specie inglesi di Sphingidae hanno proboscidi lunghe quanto il loro corpo; ma nel Madagascar devono esistere farfalle notturne la cui proboscide può essere allungata sino a dieci o undici pollici! » |
Siamo ancora lontani dalla primavera ma in alcune zone, dove non sono ancora arrivate le gelate notturne, si possono ancora raccogliere diverse specie di erbe commestibili per cavie, conigli e...umani. Alternativamente potete sempre mettervi a studiare per la prossima bella stagione! :o)
Ricordate sempre queste cose:
| commestibili | velenose o da evitare |
| plants.usda.gov (trifoglio bianco) Tavola botanica Thomé trifoglio bianco Tavola botanica Lindman trifoglio bianco plants.usda.gov (trifoglio rosso) Tavola botanica Thomé trifoglio rosso Tavola botanica Lindman trifoglio rosso | Il trifoglio (tutte le varietà) è una leguminosa tra le più apprezzate dalle cavie. E' abbastanza ricca di calcio, quindi anche questa non va data troppo spesso. Come tutte le leguminose può causare gonfiore: introducetela lentamente nell'alimentazione. Pare che sia più gradita nel periodo precedente alla comparsa dei fiori. |

Quantità per 100 grammi
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| Calorie 25 |
| Lipidi 0,7 g | |
| Acidi grassi saturi 0,1 g | |
| Acidi grassi polinsaturi 0,3 g | |
| Acidi grassi monoinsaturi 0 g | |
| Colesterolo 0 mg | |
| Sodio 27 mg | |
| Potassio 369 mg | |
| Glucidi 3,6 g | |
| Fibra alimentare 1,6 g | |
| Zucchero 2 g | |
| Fabbisogno proteico 2,6 g |
| Retinolo | 2.373 IU | Acido ascorbico | 15 mg |
| Calcio | 160 mg | Ferro | 1,5 mg |
| Vitamina D | 0 IU | Piridossina | 0,1 mg |
| Cobalamina | 0 µg | Magnesio | 47 mg |